乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 如何防治黄瓜猝倒病
    更新时间:2014-07-22 16:29    作者:

    黄瓜猝倒病是黄瓜苗期主要病害,保护地育苗期最为常见,特别是在气温低、土壤湿度大时发病严重,可造成烂种、烂芽及幼苗猝倒。

    发病时种子萌芽后至幼苗未出土前受害,造成烂种、烂芽。出土幼苗受害,茎基部呈现水渍状黄色病斑,后为黄褐色,缢缩呈线状,倒伏,病害发展很快,子叶尚未凋萎,幼苗即突然猝倒死亡。湿度大时在病部及其周围的土面长出一层白色棉絮状物。生长后期瓜条受害,瓜面出现水渍状大斑,严重时瓜腐烂,表面长出一层白色絮状物。

    在低温、高湿,土壤中含有机质多,施用未腐熟的粪肥等均有利于发病。苗床通风不良,光照不足,湿度偏大,不利于幼苗根系的生长和发育,易诱导猝倒病发生。

      防治上,选择地势高、地下水位低、排水良好的地块做苗床,选用无病的新土、塘土或稻田土,不用带菌的旧苗床土、菜园土或庭院土。播前灌足底水,出苗后尽量不浇水,必须浇水时在选择晴天喷洒。采用快速育苗,避免低温、高湿的环境条件出现。果实发病重的地区,要采用高畦,防止雨后积水。黄瓜定植后,前期宜少浇水,多中耕,注意及时插架,以减轻发病。播种前15天翻松床土,每平方米喷洒40%的福尔马林原液30毫升,加水2~4升,喷液后覆盖薄膜4~5天后揭开,耙松放气。幼苗发病初期及时喷72.2%普力克水剂400倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或70%敌克松800倍液,或25%瑞毒霉600~800倍液,或58%瑞毒锰锌600陪液。每隔7~10天喷一次。