乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 冬季蔬菜防冻要常抓
    更新时间:2014-07-22 16:27    作者:

    追施速效肥 受冻蔬菜在缓苗恢复后,可及时追施速效氮肥及磷钾肥,促进蔬菜植株恢复生长。低温来临前,可喷洒0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液1~2次,提高植株抗寒能力,或每亩泼施稀薄人畜粪水肥400~500公斤,可减轻土壤的结冰程度,降低冻害。在菜地厢间撒施火土灰或草木灰,既能防寒防冻,又能起到增施钾肥的作用,并对防治十字花科蔬菜根腐病有良好的效果。

    喷洒清水或抑蒸剂 棚栽蔬菜和秧苗受轻微冻伤后2~3天,在中午前后要短期遮阳,避免因强光照射而突然失水枯死,并根据空气湿度情况,在中午喷洒少量清水,以提高地表温度和湿度,抑制受冻组织脱水干枯,促使受冻组织吸水。在寒潮来临前3~4天,抢晴天对蔬菜植株喷洒30~40倍液的石油抑蒸剂,在叶片上形成一层看不见的防寒膜,有利于降低叶片的蒸腾作用,保护蔬菜体温,达到防寒的目的。

    灌水保温 对受冻后的蔬菜灌跑马水或浇水,能增加土壤热容量,防止地温继续下降,减轻冻害。浇水要浇足浇透,灌水或浇水后,抓住气温回升的有利时期,松土保温。

      整枝修剪 受冻后,及时剪去被冻死的嫩梢嫩叶。辣椒苗即使苗端被冻,若护理得好还可以萌发侧枝,取其中一个壮枝代替主茎,剪去其余侧枝。露地受冻的小芹菜整枝修剪后,也可萌发新叶。