乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 冬季油菜防冻小诀窍
    更新时间:2014-07-22 16:26    作者:

    油菜是秋播作物,自身具有一定的抵御严寒的能力,但由于越冬期间的冷空气侵袭、播栽期偏晚、施肥管理措施应用不当等原因,往往引起冻害,造成不同程度的减产,甚至绝收。因此,针对冻害类型,采取相应的技术措施,强化栽培管理,对预防或减轻冻害的发生,确保油菜安全越冬,提高油菜产量具有重要意义。油菜该如何防寒防冻呢?

    一、增施磷钾肥

    磷能促进油菜根系发育,增强油菜抗性;钾可提高油菜抗寒、抗病、抗倒伏的能力。因此,在追施肥料的过程中应适当控制或减少氮肥的施用量,以免植株柔嫩多汁,抗寒能力变差。

    二、覆盖保温

    可将作物秸秆(如稻草、麦草、作物秸秆)等铺盖在油菜的行间,减弱寒风对根部的侵害,还可以弥合土缝,防止漏风吊苗。如覆盖稻草,每亩用200~300公斤,既保墒防冻,又增加土壤有机质,覆盖在厢面上的稻草,遇到降雨能自然落实,一般不影响油菜的光合作用。同时,可在叶面上撒施一层谷壳或草木灰,可以避免冷空气对叶片的直接伤害,防止叶片受冻害。也可以通过掘土覆盖植株根部,尤其是高脚苗,培土后,根茎变短,利于保暖。

    三、重施腊肥

    越冬前或越冬初期,在油菜行间增施土杂肥、圈肥、人粪尿、草木灰等肥料,可提高地温2~3℃,起到防寒保暖的效果,同时还可以起到冬肥春用的效果。施用的时间应掌握在大冻之前,过早影响油菜的呼吸,甚至会窒息死亡;过晚土壤已结冻,防寒效果不佳,一般在冬至到小寒期间施用为佳;亩施土杂肥2000~2500公斤,或猪、牛粪1000~1500公斤。在寒潮来临之前,在菜苗上撒一层草木灰,可减轻冷空气对菜苗的伤害。

    四、中耕培土

    中耕松土,培土壅根,可以疏松土壤,改善油菜生长环境,调节土壤湿度,提高地温;还可防止倒伏,减轻草害及菌核病的危害;同时,也能保护油菜的根部,有利根系的生长发育。培土宜在封前进行,但要注意培土雍根不能伤到根系,否则就会造成烂根死苗;中耕深度应因油菜长势不同而异,一般应先浅后深,对长势旺的地块宜深锄,长势弱的地块宜浅锄。

    五、抢晴摘苔

      对要出现早苔、早花现象的地块,进行深中耕,损伤部分根系,可以延缓早苔、早花的发生。对已经出现早苔、早花的油菜,可在春节后选择晴天、且气温较高时摘苔,并及时追施速效氮肥,促进植株恢复生机,能减轻冻害损失。