乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 冬季蔬菜育苗防病措施
    更新时间:2014-07-22 16:25    作者:

    1.床土消毒 为防止土壤带菌传病,床土应选择5年内未种过同科蔬菜的大田壤土,忌用菜园土。与之混配的有机肥一定要经过高温发酵处理,充分腐熟。床土配好后要进行消毒处理,常用的方法有两种:一是按1千克福尔马林对水100千克喷洒1立方米床土,塑料膜盖严密闭4~5天后,耙松放气,让药充分发挥,两周后使用;二是药土拌种。用50%的多菌灵可湿性粉剂或70%的甲基托布津可湿性粉剂8~10克与10~15千克的细床土拌匀,将2/3的药土撒在床面上,播种后用另外的1/3作盖土,采用下铺上盖的方法。

    2.种子处理 常用的方法有三种:一是温汤浸种法,用50~55℃温水浸种15~30分钟,二是药剂浸种,三是药剂拌种,拌种前种子一定要晾干。

    3.苗床管理 一是掌握适宜的种植密度,防止过密造成秧苗拥挤;二是注意保温、防冻,防止苗床温度过低;三是播种前要浇透底墒水,出苗后控制苗床的湿度,防止浇水过多、过勤。湿度过大时可撒草木灰或干土降湿;四是在保证苗床温度的情况下适当早揭晚盖草苫,以延长光照时间;五是经常通风换气,降低空气湿度,减少有害气体对秧苗的危害。

      4.药剂防治 当发现病苗时及时拔除,并喷杀菌剂防病害蔓延。