乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 要注意番茄斑枯病防治
    更新时间:2014-07-22 16:23    作者:

    番茄斑枯病在生产上时有发生,严重时造成大量叶片枯死,对产量影响很大。因此,生产过程中如出现以下症状应及时防治,将损失尽量减少到最小。

    一、 症状

    叶片发病时,通常从靠近地面的老叶开始,向上蔓延,叶背面有水渍状小圆斑,后在叶片正反两面出现边缘暗褐色,中央灰白色,圆形或近圆形,略凹陷的病斑,上面散生少量小黑点,严重时汇成大的枯斑,使叶片逐渐枯黄,植株早衰,造成早期落叶;茎和果实发病,病斑近圆形或椭圆形,略凹陷,褐色,其上散生小黑点。

    二、发病条件

    1.温暖潮湿,光照不足,有利于病害的发生。

    2.当温度在 15℃ 以上,遇阴雨天气,肥力不足,植株生长衰弱时,病害易发生。

    3.重茬地、低洼地病害易发生。

    三、 防治方法

    1.培育无病壮苗。从无病健株上采种,如种子带菌,可以52℃温汤浸种30分钟,然后催芽播种。苗床用新土或两年未种过茄科蔬菜的地块育苗。

    2.轮作。重病地与非茄科作物实行3-4年轮作,及时整枝打岔,清除病残体,摘除老叶,促进通风透光。

    3.加强栽培管理。增施磷钾肥,提高抗病性。高畦栽培,适当密植,注意田间排水降湿,保护地注意通风散湿。

      4.药剂防治。70%代森锰锌、58%雷多米尔-锰锌、75%百菌清、64%杀毒矾、70%甲基硫菌灵、50%混杀硫悬浮剂等,间隔7-10天,连续2-3次。