乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 包膜控释肥真假鉴别法
    更新时间:2014-07-22 16:03    作者:

    手搓真的不怕手搓,包膜强度好、强度高、双手搓颗粒,包膜不掉色、不脱落;假的怕手搓,质量差或假的控释肥因为强度达不到控释要求,在双手搓时掉色,并且包膜容易脱落。

    刀切真的不怕刀切,包膜包裹力度很强,用刀切后,明显看到包膜厚度很均匀、包膜与肥料的分界清晰,就像鸡蛋壳一样;假的怕刀切,普通劣质或假的控释肥用刀切开后,包膜厚度不平整、不均匀,包膜生产工艺达不到控释肥要求。

    查数真的不怕数,包膜颗粒数达到20%以上,并且氮肥总含量大于8%,总氮肥释放率28天不大于80%,有效确保控释效果;假的怕数,劣质控释肥为了降低生产成本,颗粒数低于15%以下,所以达不到国家标准要求,起不到控释肥的效果。

    水泡真的不怕水泡,在清水中浸泡,真的控释肥,短时间内,颗粒不会溶解,而且水质清澈,无杂质,颗粒周围有气泡冒出。长时间浸泡后,需用尖锐物体用力才能剥开外层包膜。

      正因为缓慢的释放效果,与作物生长需肥规律相一致,前期不徒长,后期不脱肥,起到很好的控释肥效果;假的怕水泡,普通或劣质控释肥放在清水中,短时间内颗粒溶解、水质浑浊、有杂质沉淀在水中,通过浸泡后包膜容易脱落。因为超强的溶解释放或包膜脱落,所以在给作物施肥时,前期很容易烧苗,生长后期又容易脱肥,起不到控释肥的效果。