乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 过量施肥作物不增产反而减产
    更新时间:2014-07-22 15:56    作者:

    施肥过量造成作物增产幅度降低的原理是:报酬递减定律。

    从一定土地上所得的报酬,随着向该土地投入的劳动和资本量的增大而有所增加,但达到一定水平后,随着投入的单位劳动和资本量的增加,报酬却在逐渐减少。同样作物施肥也是一样,当超过适量时,作物的增产就呈递减趋势,当超过极限时,作物就不增产了甚至开始减产了。

    施肥过量导致作物减产的原因还有一点不容忽视,那就是生理病害加重。

    一方面,土壤污染造成的土壤盐化、碱化、酸化、砂化、板结等都能直接或间接导致作物产生生理病害,加重作物细菌性病害和病毒性病害的病状,从而造成作物减产。

    另一方面,过量施肥易造成作物营养失调(或营养拮抗),从而导致作物生理性病害加重,减产几成定局。施肥过量造成的营养失调一是营养过剩,二是某种元素过量因颉颃作用导致其它元素的缺乏。比如:铵过量抑制钾和镁的吸收,即使土壤中不缺钾和镁,作物有时也表现出缺钾和缺镁症。磷过量,即植株P/Zn值≥400时,就会出现缺锌状。

      作物常见生理病害有:伤根、烧苗;落花、落果;叶片失绿、畸形;叶尖叶缘枯焦;小叶丛生、簇生;植株矮小、柔弱;茎、蔓短细;生长点坏死;畸形果等等。