乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 绿肥小百科
    更新时间:2014-07-22 15:53    作者:

    绿肥种植与利用,就是利用农田闲置空间及季节,种植绿肥作物(主要是豆科作物,通过根瘤固氮)并将其翻压到土壤里、供给作物养分的技术措施。绿肥是最清洁的有机肥源,是农业健康生产的重要手段。

    综合效益显著。各地多年试验表明,种植绿肥并翻压还田,可以代替20%~30%的氮肥,南方稻区可以代替40%左右。历经32年监测显示,稻田种植翻压冬绿肥后,水稻产量比冬闲田平均增产17%~27%。种植绿肥能起到轮作倒茬作用,缓解作物连作障碍,是饲草以及饲料粮来源,也是良好的蜜源植物。可以固定碳氮,从而减少煤、电等能源投入,一亩绿肥的生态服务功能价值至少可达600元。

    生产潜力巨大。据行业科研专项绿肥项目组调研,南方稻区冬闲田面积超过2亿亩,西南旱地冬闲田面积约1亿亩,西北地区有近1亿亩的土地可以发展秋季绿肥饲草,华北近年来出现3000~4000万亩的冬闲田。果园行间有大量空间,玉米等高秆作物可以通过前期间作发展肥饲(粮)兼用豆类作物。

      可机械化生产。南方以水稻复种冬绿肥为主,主要种植紫云英、毛叶苕子、肥田萝卜。华北以玉米、棉花复种冬绿肥为主,可选用二月兰、毛叶苕子。西北以麦后复种、玉米前期间作豆类绿肥为主,主要选用毛叶苕子、箭筈豌豆和针叶豌豆。西南以马铃薯、玉米、烟草复种冬绿肥为主,选用光叶苕子。落叶果园可采用绿肥一次播种多年利用、长期覆盖豆科绿肥等模式,主要选用毛叶苕子、箭筈豌豆、二月兰、鼠茅草、三叶草等。