乐虎直播下载网址_乐虎国际vip_乐虎国际app官网
  • 水稻抛秧栽培技术指导
    更新时间:2014-07-22 15:53    作者:

    水稻抛秧栽培是继水稻盘育苗机械插秧之后的又一项栽培新技术。它改变了传统的面朝黄土背朝天的落后插秧方式。具有省工、省种、省力易操作、劳动强度小。水稻抛秧后缓苗快、分蘖多 等多优点,深受广大农户的欢迎。但是,有些农民并没有完全掌握这 项新技术,反倒费工费力了。为了帮助农户掌握这项技术,请农户在生产中注意:

    1、提高整地质量:大田整地做到平、烂、净,田平才能控制田中水层,泥要烂且表层有泥浆以利秧苗入土。待泥浆下沉再抛,以免秧苗入土过深,而土质过沙田随整随抛,免泥浆下沉造成土板结,秧苗不易入土。

    2、不宜过早 :水稻抛秧育苗的秧龄期一般在30-32天,最多不过 35天;苗高在10-13厘米之间。由于秧龄期短、苗小抗逆性相对较差, 这就要求抛秧不宜过早。

    3、大风、大雨、水深不抛: 抛栽时保持薄皮水,切忌水过深,秧苗营养块不易入泥,且营养块在水中易散,造成漂秧,应避开大风、大雨天抛,抛后适当用竹竿拨好过密秧和浮秧。

    4、地不宜过干 :水稻抛秧时一般都得将田间水排干,这样可以避免漂 苗。但过两三天就应少量灌水,达到汪泥汪水的状态,这样能使抛下去 的秧苗及时扎根转入正常生长。有些农户怕灌水漂苗,抛后一个多星期 不敢上水,地面被晒出了大裂缝,人踩上去见不到脚印,结果造成大量 死苗。

    5、不宜过密 :水稻抛秧必须掌握一定的密度,万不可过密。有些农户 抛秧时心里没底而任意加大密度,结果由于密度过大,通风透光不好遭 受病虫害而减产。同时,由于抛秧密度过大,水稻长的过细过弱容易造 成秋后倒伏。 按单位面积穴数计算,一般的品种每平方米20穴就可以了。每 亩(667×20)13340穴,相当于9×5寸。

      4、防倒伏:由于抛秧根系分布浅,较易发生倒伏。防倒伏应注意采取综合措施进行强根壮秆。在施肥上做到配方施肥,不偏施氮肥,增施磷、钾肥。