江苏滨海:做大做强特色农业助力乡村旅游发展

日前,记者来到江苏省滨海县东坎街道沙浦村红胜火草莓园,园内鲜红的草莓散发着阵阵清香,与其他草莓园不同的是,这里的草莓均采用架式栽培,实现草莓的清洁、高效、高产。不少游客闻名而来,尽享田园乐趣。“这里适合休闲采摘,约朋友出来游玩,品尝美味的同时,还能体验采摘的乐趣。”游客陈福平微笑着说。

“虽然这批草莓已经快要接近尾声了,但是园内的果子仍然又大又甜,口感很好,每逢节假日草莓采摘量和人流量都很大。”红胜火草莓园负责人陈乃久说,草莓园的兴盛发展,也让乡村旅游变得火热,带来不错的经济效益。

近年来,滨海县依托丰富的农业资源,优越的生态环境,鲜明的特色产业和浓郁的乡村风情,不断加快“农业+旅游业”融合步伐,推动乡村旅游发展,让游客深入田间地头享受田园乐趣,感受清新淳朴的美丽乡村。乡村旅游业有着联农带农、惠民利民的独特优势,进一步拓宽了群众增收路径,培育了新的经济增长点,让更多群众踏上致富奔小康之路。

滨海生态资源丰富,地处古黄河、淮河和黄海的河海交汇之地,境内水网纵横、田野广阔、林地茂密,拥有“万鸟天堂”、万亩梨园、万亩白首乌等特色资源,林木覆盖率、空气优良天数比例等均列省市前列,是全国著名的白首乌之乡、林业生产大县、绿化模范县和国家级生态示范区。该县大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,加快打造一批集休闲、观光、创意、体验等功能为一体的特色乡村旅游项目,让人们记得住乡愁、体味到诗意,着力将丰富的旅游资源优势转化为现实发展优势,释放富民增收活力。

随着土地流转,村集体经营,传统种植业向休闲观光农业转型发展,推开家门走进大自然的生态游已经成为一种时尚。在滨海,不少种植户在党委政府部门的引导下,因地制宜发展花卉产业、葡萄种植、草莓采摘等一大批特色农业,既满足了游客的休闲观光需求,又满足了村民的生产与生活之需,助推乡村旅游发展和农村产业振兴。薰衣草庄园,红胜火草莓园,锦天勤蝴蝶兰等一批农业项目相继投入运行,乡村旅游不断升温,大批市民走出家门亲近自然,在享受田园风光的同时,也通过消费拉动经济。

此外,农旅融合发展能够有效拉动投资,促进消费,催生就业岗位、创业空间和增收渠道,让更多农民实现在家门口就业创业。为此,滨海不断提升交通、接待服务和公共服务等配套功能,以“留住游客”为关键,围绕“食住行游购娱”,为游客提供全过程精细服务,推动农旅融合发展步入“快车道”,实现产业发展和农民增收“双赢”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322