巴西大豆收成良好,出口潜力巨大

5月初,巴西巴伊亚州的大豆收割接近尾声,没有受到疫情影响,收成很好。随着这个州收割工作的完成,巴西2019/2020大豆作物季基本结束,大部分地区的大豆收成超出预期。据估算,2019/2020作物季巴西大豆总产量有望达到创纪录的1.22亿吨,同比增长4.6%。 

巴西大豆产能潜力较大。长期以来,巴西大豆产区仅局限在南部,但是随着农业科技水平的提升,大豆种植在巴西各地逐渐铺开,成为许多偏远乡村改善民生的重要抓手。大豆是一种对种植面积要求较高、但是产量较难大幅提升的农作物,一公顷土地能够出产60多袋(1袋60公斤)大豆已经属于高产量了。巴西地广人稀,对于许多大农场主来说,只要外部需求持续扩大,基础设施逐步改善,扩大种植面积仍有潜力可挖。 

巴西大豆物流亟待完善。作为巴西主要大豆生产商之一,美好未来集团在巴西南部和中西部地区拥有100多个农场,但却长期面临将大豆及时运到港口、再出口到全世界的物流困难。在巴西联邦和地方政府今年初公布的招商计划中,包括多条联系主要农作物产区和港口之间的道路修建计划,但都因新冠疫情导致招标工作被迫推迟。目前,巴西联邦政府已经在谋划疫情过后的重振经济工作,拟推出“为巴西”计划,计划以公私合营方式,大力开展基础设施建设,带动国家经济摆脱新冠疫情影响,实现持续增长。 

巴西大豆出口持续强劲。根据巴西外贸部门统计,今年4月份,巴西大豆出口量再创新高,达到1630万吨。中国已经连续多年成为巴西大豆的最大买家。根据巴西农业部门预测,在本作物季的大豆产量中,大约7700万吨将会出口,预计大豆将继续成为巴西最重要的单一出口商品。中粮国际巴西公司今年大豆采购和出口计划都在正常进行中。该公司负责人许冠华介绍说,今年计划在巴西采购2019/2020作物季大豆800万吨,目前已完成出口330万吨。 

随着巴西物流设施体系的加速完善,巴西大豆出口将进一步呈现出巨大的增长潜力,为中国市场提供充足补给。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322