又到了吃梭子蟹的季节,这些梭子蟹挑选秘籍一定要了解

梭子蟹是中国沿海的重要经济蟹类,学名“蝤蛑”,有些地方俗称“白蟹”。因头胸甲呈梭子形,故名梭子蟹。甲壳的中央有三个突起,所以又称“三疣梭子蟹”。开海了,又到了梭子蟹一年一度最便宜的季节了,这个季节的梭子蟹真的是又便宜又肥美,而且价格还非常的美丽。所以今天买了不少的梭子蟹,我们今天就一起来看看这样肥美好吃的梭子蟹如何做才能更加的好吃呢?

梭子蟹入门级挑选法 

1、捏蟹壳 

捏一下蟹壳看看螃蟹是否出水,出水多的是虚重,不是真的肥,出水少的话那就说明这只蟹是真的肥。

2、看颜色 

蟹壳要青、蟹腹要白,不能发黑;蟹尾部要发红或发黄,并且高高翘起,证明蟹黄(膏)很满。(还有个小秘密:看小腿和蟹盖连接处,分开越大越肥美。)

3、捏蟹脚 

可以稍稍用力气捏蟹的中脚,如果能感觉到里面的肌肉会收缩,并且有弹性,那就说明这只梭子蟹不是很瘦,应该是比较肥嫩的。

4、看蟹背 

肥美优质梭子蟹的背部呈青色且坚硬。

5、看蟹脐 

肥美优质梭子蟹的腹脐一般呈浅红色,红色越多且肚脐结实蟹越肥满。

6、看蟹盖 

看蟹盖可以知道膏黄的丰满度,盖两边的尖上,是否有黄红色的东西,它越多证明它的膏黄就越多。

7、看蟹壳两侧的蟹角 

面朝肚皮拿着螃蟹,角是白颜色多,那么有可能是肥的,灰颜色的多,多半是瘦的。

8、看蟹的四肢 

四肢要连接要结实,成正常的弯曲形状,且要四肢完整不缺,这样梭子蟹才好吃。

9、闻味道 

正常的腥味是可以的,但不能有臭味。有臭味的梭子蟹一般是坏的,这里不多说,你应该懂得。

梭子蟹炒年糕 

食材:梭子蟹、年糕、料酒、酱油、蚝油、姜、葱蒜

1、先来处理梭子蟹,把梭子蟹的盖打开,用剪刀将旁边的腮剪掉,中间的杂物去掉,然后脐抽掉,对半剖开,然后在对半剖开,钳子用刀背敲碎

2、螃蟹蘸上淀粉,然后下油锅,炸2分钟微微发黄就可以了

3、然后在把蟹壳也炸一下

4、小葱切段、生姜切丝、年糕浸泡30分钟

5、刚刚炸梭子蟹剩下的油,当底油,然后下葱段和姜丝爆香

6、加入蟹肉,翻炒坤云,加入2勺蚝油、酱油、料酒,翻拌均匀

7、加入年糕和适量的水,盖盖焖煮2分钟就完成了

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322