南水北调中线工程泽被6000万人

城乡供水一体化 农村饮南水成为新时尚

核心提示: 6月3日,南水北调中线总干渠淇县三里屯分水口门120公里外

6月3日,南水北调中线总干渠淇县三里屯分水口门120公里外,河南省濮阳市清丰县固城乡刘张庄村52岁的姜英霞早早起来,打开水龙头,接满一锅水,点燃液化气灶,为3岁的小孙女熬上最爱喝的小米粥。受益于“丹江水润清丰”城乡供水一体化工程,清丰县72万人喝上了南水北调水。

中线工程水源地——丹江口水库。

2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。截至2020年6月3日,丹江口水库经陶岔渠首入总干渠水量达到300亿立方米。和城里人一样,享受到“同水源、同管网、同水质、同管理、同经营、同服务”的姜英霞是沿线6000万受益人群的一个缩影。

水质好:喝好水奔小康

从中华龙脉秦岭发源,汉水吸纳众多支流,在丹江口汇聚成浩瀚的人工湖。喝上好水是全面建成小康社会的重要衡量指标之一。党中央、国务院在规划阶段,实施了丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十一五”“十二五”规划,水源区43个县和重点乡镇全部建成污水处理厂,垃圾处理设施实现全覆盖。相关地区关停规模以上污染严重的企业超过500家,叫停和否决了300多个新上项目,建设库周生态隔离带,清理网箱养殖,入库污染物总量得到有效控制。

石家庄东北水厂全部接纳南水。

随着中线工程沿线省市大力推进城乡供水一体化,农村农民饮用上南水成为新的时尚。河北省邯郸市曲周县曲周镇小河道村的石运章说起家乡的过去,他用一句顺口溜概括:“夏天水汪汪,秋天白茫茫,只听蛤蟆叫,不见粮归仓”。因为地处黑龙港地区,曲周县是有名的苦咸水、盐碱地。如今,借助城乡供水一体化和农村饮水安全工程,喝上南水北调好水的他十分满足:“下地干活回来可以美美洗个太阳能热水澡,卫生间里安上了冲水马桶,自己过去饱受苦咸水的经历在下一代身上不会重演了。”

中线工程通水五年多来,河北省黑龙港流域500多万人告别了饮用高氟水、苦咸水的历史。沿线人民饮水质量显著改善,北京市自来水硬度由过去的380毫克/升降至130毫克/升。

水量多:河清岸绿百花香

300亿立方米南水里,有40亿立方米为生态水。

安阳河是河南省安阳市的母亲河,发源于林虑山。随着工农业快速发展,上游来水逐步偏少,河水污染也越来越严重,母亲河成了一条排污沟。近几年,通过南水北调生态补水,安阳河水逐渐变得清了起来。在安阳河河岸公园,人们三三两两,散步、游泳、钓鱼。“我从小就住在安阳河附近,安阳河这几年的变化我都看在眼里。现在,我每天一有空就到这里玩儿。”家住安阳河附近的居民蒲女士说,谁不想到近水、亲水、乐水的好地方来玩呢!

促进生态文明建设是南水北调工程新的历史使命。自2017年起,中线工程已连续4年利用丹江口水库汛期弃水及供水计划内水量向沿线受水区40余条河道生态补水,累计补水近40亿立方米。

中线工程向白河生态补水。

根据国务院批准的《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,水利部会同河北省共同实施了利用南水北调中线工程等水源,为河北滹沱河、滏阳河、南拒马河等试点河流实施生态补水。目前,试点河段两侧10公里范围内地下水水位显著回升,滹沱河地下水水位最大升幅1.91米,滏阳河地下水水位最大升幅1.70米,南拒马河地下水水位最大升幅1.08米。

中线工程还带动了沿线生态带的建设。目前,中线工程沿线形成了一条1200多公里长、几十米至数百米宽的生态景观带。河南省郑州、焦作、河北省石家庄、邢台等城市,相继在总干渠两侧建设了生态公园,既方便了群众,也保护了总干渠水质。

水安全:如履薄冰护健康

截至6月3日,中线工程已经安全输水2000天。2000天,南水北调人以水滴石穿的耐心,如履薄冰,确保运行安全,从根本上改变了受水区供水格局,从原规划的补充水源逐步成为沿线城市生活用水的主力水源。

北京城市用水量75%以上为南水,中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2;天津14个行政区居民用上了南水,南水成为天津供水新的生命线;河南有13个城市受益,其中多个城市主城区100%使用南水……

北京密云水库蓄水量自2000年来首次突破26亿立方米。

南水北调中线工程带动了沿线地区产业结构调整和优化升级。通水以来,北京、天津、石家庄等北方大中城市基本摆脱缺水制约,有力保障了京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略的实施。

作为沿线20多座大中城市100多个县市的生命线,南水北调中线工程更是企业复工复产的重要保障。在新冠肺炎疫情防控期间,南水北调中线建管局精准调度,科学应对,展现出高效的应急管理能力,分布在沿线各个岗位上的南水北调人充分利用现代信息化建设成果,初步具备了现地管理处所有的人员独自查出管理范围内所有问题的能力,人人都是“多面手”,把思想和行动深深融入到保障输水安全的工作中,保障了沿线6000万受水区群众的用水安全。

(本文图片由水利部提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322