夏季炎热蜂蜜如何保存

蜂蜜的保存是人们都会遇到的问题,尤其在夏天的时候,由于天气比较炎热,所有的食物都容易变坏,蜂蜜在夏天放久了会变质吗? 夏天蜂蜜怎么保存? 

蜂蜜没必要放冰箱里,常温阴凉避光保存就行,除非你那里温度高了。蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。一些人以为蜂蜜败坏,把一瓶蜂蜜整个扔掉,浪费电之后又浪费食物,实在让人大呼可惜!

蜂蜜保存宜放在低温避光处。由于蜂蜜是属于弱酸性的液体,能与金属起化学反应,在贮存过程中接触到铅、锌、铁等金属后,会发生化学反应。因此,应采 用非金属容器如陶瓷、玻璃瓶无毒塑料桶等容器来贮存蜂蜜。  蜂蜜在贮存过程中还应防止串味、及湿、发酵、污染等。为了避免串味和污染,不得与有异味物品(如汽油、酒精、大蒜等)腐蚀性的物品(如化肥、农药、石灰、 碱、硝等)或不卫生的物品(如废品、畜产品等同储存)。 

怎么挑选蜂蜜 

从外观看,好蜂蜜应该是润泽的胶状液体,它有着蜂蜜特有的光泽,但又不像水那样透亮和澄清。因此,挑蜂蜜既不要选特别透明的,也不要选色泽暗淡的。

好的蜂蜜是可以闻出来的。单花蜜会有与蜜源植物相同的浓郁香气,比如槐花蜜有槐花的清香,桂花蜜有桂花的甜香。

一般来说,蜂蜜越稠越好。这是因为蜂蜜的黏稠度与其水分含量有关,国家标准规定水分小于20%为一级品。在超市挑选蜂蜜时,可以将瓶子倒过来,淌得越慢越黏稠。由于质地黏稠,蜂蜜有拉丝不断的特点。 

把蜂蜜买回家后,滴一滴,好的蜂蜜拉丝很长,断流后上端会迅速弹回。如果是假蜂蜜或劣质蜂蜜,不会迅速弹回。

蜂蜜结晶是很多消费者关心的问题。很多人怀疑结晶的蜂蜜是不是质量差。蜂蜜结晶是很正常的现象,与质量无关,而与蜜种、储存条件有关。一般蜂蜜在13摄氏度以下结晶,而油菜蜜、椴树蜜在13-14摄氏度就会结晶,洋槐蜜则不太容易结晶。事实上,结晶的蜂蜜并不影响食用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322