“县区委书记谈乡村旅游”之四】留住乡土文化 厚植发展底蕴

核心提示: 临泽素有“塞上江南”“丝路明珠”之称。2018年,全县共接待游客660.16万人次,实现旅游综合收入45亿元,分别同比增长28.29%和32%。

临泽素有“塞上江南”“丝路明珠”之称。2018年,全县共接待游客660.16万人次,实现旅游综合收入45亿元,分别同比增长28.29%和32%。

乡村旅游业正成为推动临泽县实现乡村振兴、助力扶贫攻坚、深化‘三变’改革、实现产业富民的新动能。”日前,临泽县委书记张学勇在接受记者专访时介绍说,近年来,临泽县抢抓丹霞大景区建设机遇,坚持把旅游业放在优先位置发展培育,以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,全力打造乡村旅游品牌,形成了以丹霞为龙头、县城为中心、景区为节点、“井”字形大廊道为线、美丽乡村和旅游专业村及田园综合体为面的乡村旅游发展新局面。

W020190322402721367269.jpg

平川镇乡村旅游专业村示范点 

张学勇说,临泽县立足业态高度融合,因地制宜因村施策,制定全域旅游规划和乡村旅游发展规划,着力打造丹柳路森林氧吧休闲农业、临平路湿地风光观光农业、张罗路黑河风光葡萄瓜果长廊、312国道丝路古道采摘农业等四条旅游大廊道。同时,全力打造滨水休闲旅游区、滨水颐养宜居区、文化创意旅游区、红色营地拓展体验区、农旅花卉体验区、农耕文化体验区、旅游综合开发服务区和戈壁农业示范区,把全县作为一个大景区来谋划建设,推动以乡村旅游为引领的第三产业转型发展。

“文化内涵是乡村旅游发展的底蕴,我们按照‘富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风’的要求,深度融合生态资源、休闲旅游、观光农业、民俗文化等要素,努力做到‘一镇一特色、一村一风韵’。”张学勇说。

W020190322399609890907 (2).jpg 

民俗文化体验带

具体实施方面,张学勇认为临泽县发展乡村旅游突出把握四个“气”:一是着力彰显“土气”,农村改造接地气,保留乡土气息,营造农村特色微景观;二是保持利用“老气”,着力保护乡村“老样子”,留存乡村“老物件”,传承乡村“老手艺”,讲述乡村“老故事”;三是不断焕发“生气”,引导农户改造房屋、种花种草、清洁家园,努力使庭院靓起来、农村美起来、旅游旺起来;四是积极融入“朝气”,结合农村“三变”改革,灵活采用“创业能人+农户”“公司+农户”“合作社+农户”等多种模式,引导群众积极参与旅游经营开发,发展乡村休闲旅游、乡村养老养生等产业,努力推动“产区变景区、田园变公园、产品变商品”,最大限度盘活乡村旅游的资产资源,不断促进农业强、农村美、农民富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322