中韩自贸协定5年期到,双边农产品贸易增长几何?

作为一衣带水的邻邦,中韩两国经贸往来关系密切。2015年,中韩签署了双边自贸协定,互相全方位、宽领域开放市场,其中农产品贸易是协定重要内容。如今,中韩自贸协定已执行5年,部分农产品关税已完全取消,中韩农产品贸易发展情况如何?在共同抗击新冠疫情的背景下,中韩农产品贸易前景怎样? 

两国农业互补性强,贸易发展具备良好基础,但曾受限于韩农产品高关税。

自20世纪60年代起,随着韩国快速实现工业化和城市化,其人多地少、农业竞争力弱的问题凸显,农产品需求大量依赖进口,韩国成为典型的农产品净进口国。我国与韩国地理位置相临,农业产业结构相似,国民饮食习惯相近,具有对韩出口的天然优势。在中国入世之初,韩国曾是我第四大农产品出口市场,占我出口的10%。韩国对农业实行高保护,农产品简单平均关税税率约60%,相当于我国的4倍,重点保护产品的关税更高,甚至高达数百,这在一定程度上影响了我农产品对韩出口优势。

在中韩共同努力下,韩方对我部分放开了农业,为双边农产品贸易发展创造了积极条件。

根据中韩自贸协定,韩方承诺对1588个十位农产品税目在一定时期内逐步取消关税,约占韩农产品品类的70%。韩对我农产品降税情况大致可归类如下。

 

贸易百问数据配图 

此外,韩国还有约27%的农产品没有做出减让,维持原关税,主要集中在大米、猪肉、苹果、梨、辣椒、大蒜、洋葱等612个税目的农产品。中国对1362个八位税目的农产品进行了减税,约占农产品品类的92.9%。

自贸协定生效以来,中韩双边农产品贸易稳步增长,但仍有较大发展空间。

2015年12月,中韩自贸协定生效并开展首次降税,截至2019年底双方已进行5次降税。2015至2019年,我对韩农产品出口额由43.5亿美元增至49.8亿美元,年均增长3.4%;自韩农产品进口额由8.6亿美元增至11.7亿美元,年均增长8%。出口增长较快的主要是墨鱼及鱿鱼、对虾、面食及蔬菜等产品,进口增长较快的主要是面食、无醇饮料、紫菜、啤酒、鲜冷冻鱼及鱼制品。与自韩农产品进口增速相比,我对韩农产品出口仍有较大提升空间。

立足合作共赢,利用好自贸区优惠政策,充分挖掘中韩农产品贸易潜力。

中韩两国在经贸合作和交流中有着良好基础,在新冠疫情爆发初期,韩国给予我国许多帮助和支持。在某些西方国家从武汉撤馆背景下,韩国新任驻武汉总领事姜承锡带着对华援助物资“逆行”履新,让中国人民深为感动。韩国出现较大规模疫情后,中国也向韩国伸出了援手,一批批来自中国各界的捐赠防疫物资紧急驰援韩国,加深了双边友好关系。

目前,中国疫情防控阻击战已取得卓越战果,工业企业稳步复工复产,农业春耕春播有序进行,而韩国抗疫压力仍然较大。中国质优价宜的农产品对于韩国稳定食品供给、保障消费者需求具有重要意义。当务之急是加强双边经贸联系和贸易促进,提高我出口企业对自贸协定的认知度和利用率,稳住、扩大对韩农产品出口。这一方面可为韩国保障蔬菜等农产品需求提供支持,另一方面可为国内受流通限制影响的滞销农产品找到外销出路。利用中韩自贸协定优惠政策的相关信息可查询商务部http://fta.mofcom.gov.cn网站或咨询农业农村部农业贸易促进中心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322