北京市农药监管人员深入一线宣传贯彻《农作物病虫害防治条例》

日前,记者从北京市植物保护站了解到,2020年3月17日国务院第86次常务会议通过的《农作物病虫害防治条例》(下称《条例》)已于5月1日正式施行。《条例》的颁布实施,是国家加码粮食安全和农产品质量安全保障的重要举措,从此我国农作物病虫害防治工作踏上了法制化管理快车道,开启了依法、科学、系统防控的新篇章。

图片1.png

市植保站农药监管人员向农资店经营人员和前来购药的农民朋友讲解《农作物病虫害防治条例》

据北京市植物保护站负责人介绍,为做好《条例》宣贯工作,植保站并开展为期半年的系列宣传。系列宣传期间,北京市植物保护站将组织开展丰富的宣贯活动,主要有:开展针对十三个涉农区植保和农业执法机构的《条例》巡讲,召开病虫害预测预报和专业化统防统治人员的专题培训,在报纸、网络、微信、云平台等载体上介绍病虫害绿色防控新技术,走进植物医院、农药店和田间地头对基层农技员、农资经营者、农产品生产者现场解读。

图片2.png

市植保站农药监管人员向农资店库房管理人员讲解《农药管理宣传告知手册》

北京市农药监管人员通过日常巡查、专项检查等多种方式,排查问题隐患、安全生产风险,广泛开展农药管理法律法规宣传告知,并在检查过程中向农药经营者和前来购药的农民朋友进行《农作物病虫害防治条例》宣贯,为全面推进全市植保绿色防控、农药减量控害工作奠定牢固基础。

图片3.png

市植保站农药监管人员在对农药的登记证号、许可证号、标签标识、有效期限等重要信息进行查验

据市植保站药管科工作人员介绍,随着2020年农药打假“春雷行动”的收尾,根据市农业农村局相关部署,市区农药管理部门按照“双随机一公开”原则,又投入到“全国两会”保障中去。对农药生产企业、经营单位开展了监督检查。截至目前,检查未发现重大假冒伪劣农药生产、经营行为。

图片4.png

市植保站农药监管人员在核查农资店资质、许可证照,确保经营主体资格合法有效。

图片5.png

市植保站农药监管人员检查农药经营台账记录。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322