幸福来敲门

山西省农信社包村扶贫见闻

许多年以后,任成莲回想起那个早晨,觉得那不仅仅是工作队员入户上门,而是幸福来敲门。

任成莲是山西省吕梁市临县白文镇芦则沟村人,村里121个贫困户之一,负责帮扶她家的是山西省农信社。

临县是山西省36个国定贫困县和10个深度贫困县之一。自2016年起,山西省农村信用社派驻12余名扶贫工作队员,对口帮扶该县白文镇白家圪垯村和芦则沟村,两个村共有建档立卡贫困户345户735人。

任成莲的噩梦和好梦

任成莲家原先是芦则沟村为数不多的非贫户,儿子跑出租车,她和老伴种地养牛,儿媳妇做饭带孩儿,一家五口过着平淡却幸福的日子,直到一天噩梦降临。

任成莲年轻力壮的儿子突感身体不适,上医院检查却是不治之症。为了给儿子治病,任成莲变卖了家里一切值钱的东西,借遍了所有亲戚朋友,欠下40万外债,最后还是没有挽留住儿子。

儿子一去,儿媳撇下懵懂可爱的女儿改嫁他乡,任成莲天天以泪洗面,精神恍惚,也一病不起。就这样一个幸福的家庭被病魔击得粉碎,一夜间,也由全村羡慕的家庭变成了村里的贫困户。

驻村工作队入户后,将任成莲一家列为重点帮扶对象,并根据任成莲家的实际情况制定了帮扶政策。先是为任成莲两口子办理了低保,为她的孙女申请了贫困助学金,后来工作队和村干部轮流上门做心灵安抚和思想开导工作,每次村里集体活动,都邀请任成莲参加,告诉她参加集体活动赚取的积分可在爱心超市兑换生活用品,激励她站到街坊邻居跟前。

渐渐地,任成莲走出了生活阴影,对生活又充满了信心,村里适时把任成莲安排到村上当了保洁员。

“他们逢年过节都来看望我们,有什么好事也都惦记着我家。不是扶贫工作队,我很难过去这个坎,人就活的一口心气,是他们把我的心气又给勾回来了,我一定会像以前一样过上好日子。”任成莲说。

像任成莲这样因病致贫的,山西省农信社包村和驻村工作队都根据实际情况制定了“一户一策”的帮扶方案。同时,还协助两村支村两委专门制定了《看望慰问制度》和《贫困户联系帮扶制度》兜底扶贫,对生大病和重病住院治疗的村民,村干部和工作队主动上门看望慰问,让村民能及时、充分地享受到各项医疗保险和健康扶贫政策,解了任成莲们的后顾之忧,圆了对他们美好生活向往的梦。

白宝平的伤心牛和开心牛

白宝平是白家圪垯村的建档立卡贫困户,一直靠种地养牛维持生计。那些年,给儿子娶媳妇,拉下了饥荒。为了还钱,迫不得已就想把喂养多年的牛卖了。

“老白,你卖不卖?过几天连现在的价也卖不上了。”人穷谁都想宰一口,牛贩子把牛价压得很低。

“我就蹲在地上一声不吭,使劲地抽着烟,后来心一狠,猛抽了几口烟,将烟头扔在地上,用脚狠狠地搓了两下——卖!”白宝平回忆起当年卖牛的情景,依然历历在目。

牛卖了,难关过了。养了一辈子牛的白宝平,像丢了魂一样,日子也像泄气的皮球,一天天瘪下去。白宝平觉得这辈子已是灯油耗尽,再没能力有一头属于自己的牛了,直到省里农信社扶贫工作队员上门。

了解了白宝平的情况和梦想后,工作队联系临县曜头信用社,给他申请了5万元小额贴息贷款。这项贷款叫“5321”扶贫小额信贷,是山西省农信社为扶贫专门订做的信贷产品,简单来讲就是贷款金额不超过5万元,贷款期限3年,免担保、免抵押,财政全额贴息。

拿到贷款,白宝平一口气买了三头牛,收拾牛室,精心饲喂,白宝平的精气神又回来了。

两年后,白宝平已经有了7头牛,他不仅把贷款还清,还入股加入了临县宏耀种养专业合作社。在他的影响带动下,许多贫困户也借助信用社小额扶贫信贷资金走上了养殖道路。

“什么叫幸福,幸福就是再养上牛,靠着自己的双手过上好日子。” 6月3日,碰上白宝平时,他正开心地哼着小曲在放牛路上走着。他兴奋地告诉大家,这几天喜事不断盈门,合作社去年底分红300元也进账了,刚刚赶上好行情,高价卖了2头牛,收入26000元,一头母牛又产下牛犊子了。

临县晋农信农产品加工专业合作社,由山西省农信社出资100万元、当地政府财政扶持资金96万元,临县联社提供1300平米场地成立,合作社实现了两个村贫困户和村集体经济组织全入股、分红全覆盖。

该合作社依靠能人带动,形成了当地核桃产业种植、加工、包装、营销的全产业链发展,做到了“调产于村、精准于户、惠及于人”,有力支撑了村庄的后续发展。

据介绍,合作社每年可消化当地60余万斤青皮核桃,实现两个村贫困户户均年增收1500余元,人均年增收600余元,两个村集体年增收5万余元。

孙计勤的没日期和有日子

“今天星期几?”从工地上下班回家的孙计勤刚进门就问。

“你一个泥瓦匠,你问星期几干吗?有活儿就是星期一,没活儿就是星期天。”爱人一脸疑惑。

“我想去村澡堂洗个澡,村里不是规定一三五男人洗、二四六女人洗吗?”老孙一边脱工作衣,一边对着日历看。

孙计勤是芦则沟有名的泥瓦匠,干完活后常常灰尘满身,因为没有洗浴条件,回到家后只是简单的洗洗。

“村里没有澡堂,夏天还好对付,在自家院搭个简易棚,简单冲洗一下就行。冬天洗个澡就难了,得跑到十几里外的镇上去洗,一个来回就得花半天时间。” 村里修建起澡堂后,孙计勤成了常客,再也不用遭那个罪了。

芦则沟的澡堂有个优雅的名字——“幸福浴池”。修建澡堂是工作队征求村民意见时,村民提出来的。驻村工作队将修建澡堂计划上报省农信社后,该社拨款给白家圪垯村、芦则沟各修建了一座澡堂。澡堂内外按城市浴池的标准装修一新,毛巾、浴巾、拖鞋、洗头水等免费提供。老百姓高兴地说:“这真是个幸福浴池”。

“除了幸福浴池,我们还有日间照料中心,每周给60岁以上老人吃两顿好饭,农信露天影院每周播放一场电影,每年还组织一场农民趣味运动会……”88岁的孙应选大爷如数家珍,嘴里一直念叨着:“共产党真好啊!派了一个工作队,让我们老农民过上了城里人的好日子。”

“想过去,看今朝,日子是两重天啊。”芦则沟村村委主任孙谈喜感慨道。以前村里很乱,柴火随处堆放、茅厕牛棚乱搭乱建,污水横流,扶贫工作队进驻后与村里统一规划,改善公共设施,力推农村公益事业。

近年来,工作队筹措资金为两个村累计打通上山田间路150余里,对接临县电业局更换了300千瓦变压器,解决了长期困扰村民的缺电断电难题,对两个村实施了美化、绿化、亮化工程,每条街巷铺设下水管,家户门前垒上花池栽种上花草,由此,两个村成了产业发展,生态宜居的美丽乡村。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322