大连市实施乡村振兴十项重点工程

2020年是全面建成小康社会实现之年,也是实施乡村振兴战略的第一个重要节点。为扎实推进乡村振兴战略实施,推进农业农村现代化进程,促进农民持续增收,大连市重点推进十项重点工程。

一是乡村产业振兴工程。保障主要农产品供给能力。深化农业供给侧结构性改革,实施新一轮菜篮子工程和米袋子工程。加强现代海洋牧场建设,持续开展增殖放流活动。做好生猪稳产保供工作,加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。加强蔬菜基地建设,提高蔬菜均衡上市能力。大力发展樱桃、草莓和苹果等特色水果,推进大樱桃良种保护基地建设。实施藏粮于地、藏粮于技战略,加强高标准农田建设,稳定粮食综合生产能力。全年完成粮食总产量23.2亿斤,保障主要菜篮子产品有效供给。

二是农村基础设施建设工程。改善农村交通物流设施,加快推进“四好农村路”建设,加强农村公路管护,推进农村公路维修建设,做好农村公路危桥改造。加强农村水利基础建设,开展大中型灌区续建配套与节水改造,做好方塘、塘坝等小型水源工程建设。全市农村自来水普及率达到80%。加强农村能源和信息化建设,大力发展太阳能和生物质能,推进规模化沼气、太阳能热水器和生物质热风炉取暖。开展农网改造升级,推进散煤替代和清洁利用。加大农村网络建设投资,提高农村地区光纤宽带接入能力。加快数字化乡村建设,建设以益农信息社为依托的农村综合服务平台。

三是农村村庄建设工程。推进村庄规划和特色乡镇建设,按照乡村旅游型、历史文化型、民族特色型、现代农业型、生态宜居型5种类型,推进10个特色乡镇建设。持续改善农村人居环境,建立和完善农村生活垃圾处置体系,开展农村生活垃圾源头分类、就地减量处理。全年基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,实现90%的村庄生活垃圾得到治理。农村无害化卫生厕所普及率达到90%左右。

四是农村生态环境建设工程。加快推进农业绿色发展,开展耕地质量保护与提升行动,推动农药化肥施用减量、果菜有机肥替代化肥。加强农村饮用水水质监管,对供水人口在10000人或日供水1000吨以上的饮用水水源实行季度监测。落实生态保护补偿政策,加强重要湿地、湿地自然保护区、湿地公园管理。探索建立国家级海洋自然保护区、海洋特别保护区生态保护补偿制度。

五是农村公共服务创新工程。加快提升乡村教育质量,推动农村公办学前教育发展,办好公平优质农村义务教育。推进健康乡村建设,强化基本公共卫生服务和重大疾病防治,落实地方病、结核病、艾滋病防治攻坚行动,控制和消除重点地方病。加强农村文化体育事业建设,扩大乡镇、村两级公共文化服务覆盖面。加强农村社会保障建设,统筹推进城乡社会救助体系建设,完善最低生活保障制度,落实低保标准动态调整机制。

六是乡村人才振兴工程。加快培育农业实用人才,实施高素质农民培育工程,积极推进高素质农民认定工作。实施大连乡村人才学历提升工程,提升农民科学文化素质。深入开展科技特派活动,鼓励和支持高校院所组成科技特派团,开展成果转化、技术咨询和创业孵化等创新创业活动。支持各类人才返乡创新创业,支持引导返乡下乡人员领办新型农业经营主体,创办农产品加工储藏、冷链物流、农资配送、农村服务业等产业化龙头企业。实施新乡贤培育工程,发掘、培养、壮大新乡贤队伍。

七是新时代乡风文明建设工程。以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。倡导树立乡村文明新风,开展推动移风易俗、树立美丽乡风活动,重点建设一批移风易俗示范镇、示范村。广泛开展文明创建活动,开展文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,更好发挥示范引领作用,不断提高乡村社会文明程度。

八是乡村治理体系建设工程。加强农村基层党风廉政建设,建立健全基层纪检监察工作体制机制,强化农村基层干部和党员的日常教育管理监督。深化村民自治实践,加强农村群众性自治组织建设,创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。充实基层治理力量,指导驻村第一书记、驻村干部开展乡村治理工作。有村规民约的村占比达到100%。建有综合服务站的村占比达到80%。

九是基层组织建设创新工程。健全建强党的农村基层组织体系,优化农村党组织设置,做好村改社区、合村并组的村党组织调整工作。持续深入实施“村屯筑垒”工程,推进农村党支部标准化规范化建设,培树一批示范点引领基层组织建设。加强农村基层党组织带头人队伍建设,实施村党组织带头人整体优化提升行动,选优配强村“两委”班子。制定和落实农村发展党员计划,注重在优秀青年农民、外出务工人员和妇女中培养和发展党员。

十是强村富民发展工程。发展壮大村级集体经济,各涉农地区制定村级集体经济发展规划。坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节集中发力,解决控辍保学、医疗保障、危房改造、饮水安全问题。坚持党建统领、村社合一、合作经营,把农民群众组织起来,走强村富民之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322