中国富锌富硒有机茶之乡—贵州凤冈县

简介

凤冈——国家级生态建设示范县、国家级造林绿化百佳县、贵州省十大产茶县之一。古为“黔中乐土”,今誉“锌硒茶乡”。

清光绪年间凤冈茶馆唱本木印版

凤冈县隶属于遵义市,位于贵州省东北部,长江中上游,乌江北岸,大娄山南麓,地处黔北粮仓腹地。地理坐标为东经107。31,至107。56,,北纬27。31,至28。21,,东与德江、思南接壤,南与石阡、余庆毗邻,西界湄潭,北靠正安、务川。县境南北长90.1公里,东西宽42.6公里。行政区域面积1883平方公里,耕地面积2.65万公顷。辖9镇5乡,69个村民委员会、17个居委会。2008年末总人口42.52万人,其中农业人口38.67万人。人口较多的少数民族有苗族、土家族、仡佬族。主要矿藏有煤、铀、铁、铜、锌和重晶石等,森林覆盖率为53.7%。

2002年以来,在县委、县政府“建设生态家园,开发绿色产业”战略思想指导下,全县充分利

清代凤冈仡佬族茶神木刻印版

用生态资源优势,采用“猪—沼—茶”循环经济发展模式,在海拔适宜的高山和丘陵地带,建成了林中有茶,茶中有树,茶林相间的生态茶园17.3万亩,其中投产茶园6万亩,2008年产量2500吨,茶业综合收入3亿元。2004年,凤冈县被中国特产之乡委员会授予“中国富锌富硒有机茶之乡”称号。2005年5月,“凤冈锌硒茶”被评为贵州十大名茶;2006年1月,“凤冈富锌富硒茶”获得国家质检总局地理标志产品保护。从2006年以来,凤冈锌硒茶已分别在“中茶杯”、“中绿杯”、中国国际茶业博览会等茶赛(事)活动中胜出,累计获得了17个金奖,5个银奖。“锌、硒、有机”三合一的内在品质,受到了陈宗懋院士、于观亭会长、林治先生、王志远教授等茶学专家的一致好评。随着中央、省、市一系列优惠、鼓励政策的出台,招商引资力度的加大, 凤冈富锌富硒茶势必成为“黔茶出山”的代表。

凤冈仡佬族鸭嘴龙老茶壶

独特的自然环境

凤冈县平均海拨720米,地势西高东低,系大娄山脉向武陵山脉的过渡地带。年均温度15.2℃,极端最高气温37.8℃,极端最低气温-7.4℃,无霜期277天,年平均积温5548℃,年日照时数962.4~1349小时,年平均日照时数1139小时,年平均降雨日数180天左右,降水量1257.21mm,属中亚热带湿润季风气候,适应各种农作物生长发育。全县地表水资源由315条支流汇集成五大河流,河道总长1229.6公里,地表径流11.72亿立方米;地下水资源2.57亿立方米;现有水利工程设施986处,设计灌溉面积16万亩,占田总面积的70%,其中,有效灌溉面积13.2万亩,占57.7%,保灌面积12.5万亩,占54.7%。县内是典型的喀斯特溶山区、低山丘陵、低山深切割地貌,土壤主要分布为黄壤、石灰土、紫色土、水稻土四个土类,11个亚类、45个土属、113个土种。2004年贵州省理化检测所、贵州师院理化检测中心对凤冈规划区内的土壤和茶叶(茶青和干茶)进行检测:凤冈县土壤中锌含量为95.3 mg/㎏,硒含量为2.5 mg/㎏;茶叶中锌含量为40~100mg/㎏,硒含量为0.25~3.50mg/㎏,且完全来源于茶树对土壤中锌硒的天然吸附。锌元素被称为“生命的火花”,硒元素具有“月亮元素”

凤冈仡佬族多功能茶几

和“婚姻和谐素”的美誉。全县现有宜茶地土地28.8万亩,其中田10.3万亩、土9.7万亩、退耕还林地1.8万亩;宜茶地海拔在500m~1200m之间,且多为黄壤,土层深达80—200cm,PH值4.5—6.5,肥力中等,有机质含量丰富。

悠久的产茶历史

茶,发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐,盛在宋。唐代茶圣陆羽的在他撰写的世界第一部茶书《茶经》八之出中记述:“黔中生思州、播州、费州、夷州……, 往往得之,其味极佳”,据考证,夷州治所就是今凤冈县绥阳镇。宋代《华阳国志》中“平夷产茶蜜”,乐史《太平寰宇记》“夷州、播州、思州以茶为贡”和清代《梅移随笔》“龙泉产云雾芽茶,色味双绝”中的夷州、思州、龙泉都是指今凤冈一带。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322