辽宁彰武县长拼多多吆喝沙地农产品

“地瓜车,地瓜墙,地瓜媳妇,地瓜房……在我们彰武县,种植地瓜有百年历史。地瓜虽然长在沙壤土里,但是能甜到你心里。”

6月18日,乐虎直播下载网址阜新市彰武县委副书记、县长杨敬忠走进拼多多直播间,为彰武鲜食地瓜、彰武白山药、四粒红花生等特色沙地农产品“代言”。同时,彰武的硅砂工艺品也亮相直播间,凭借其“高颜值”强力吸睛。

本次吸引近60万拼多多网友围观,“烟薯25号”地瓜等几款商品热卖。不少网友留言表示,通过直播被彰武的沙地美食“圈粉”了,更想走进彰武的草原、荷塘,亲身感受彰武的美丽风景。

公益助农:山药因疫情滞销 县长卖力吆喝

彰武素有“全辽管钥”之称,是连接山海关内外的交通要道,犹如一把打开关内外大门的钥匙。彰武县85%是沙壤土,水源是层层过滤的纯净沙泉水,独特的自然条件造就了彰武山药、地瓜、杂粮、大米等农产品的超高品质。

“受疫情影响,山药出现了几十万斤的滞销,县政府也正在千方百计地为农户寻找销售渠道,也希望各位‘宝宝’鼎力支持,给予厚爱。”

杨敬忠心系彰武白山药的滞销情况,他向网友介绍,彰武县沙土地居多,非常适合种植山药,土壤疏松,种出的白山药品相好,口感糯,不仅有很高的“颜值”,还有较高的“价值”。彰武县商务局相关负责人表示,如果不是疫情影响,彰武山药基本是不愁卖的,彰武县人在这个季节都很难买到彰武白山药。但也正是这次疫情,让山药种植户认识到电商的强大影响力,农户拥抱新电商的热情更加高涨。

直播现场飘来菜香,烤地瓜、烤香肠、炒花生米、山药炖排骨出现在直播镜头前,赚足了网友的口水。“这一桌好菜,都是我们彰武的沙地宝贝。特别是地瓜,我们运用先进的农业科技手段,把北方地区的地瓜上市时间提前了100天,所以大家才能在现在这个季节吃到新鲜的地瓜。”杨敬忠对彰武地瓜的优点如数家珍:彰武光照充足,昼夜温差大,产出的地瓜含糖量高,无纤维感……因此地瓜也成为彰武县的一张闪亮名片。

产业升级:沙子变废为宝 硅砂画直播“圈粉”

除了美食诱惑,彰武县直播还极具高颜值。世界上纬度最高的野生荷花,山林湖草交相辉映的草原,这些美丽的彰武风景都浓缩在小小的硅砂画中。

直播过程中,杨敬忠向网友送出两件价值千元的手工硅砂画,每一件作品都需要手工艺人打磨至少一周。“太精致了,县长不说,真看不出来是沙子做的!”网友纷纷表示被硅砂画的颜值“圈粉”。

彰武是辽宁的沙化大县,新中国成立前,彰武县的森林覆盖率仅为2.9%。如果刮起7级-8级大风,彰武的沙尘仅需1个多小时就可抵达东南方向的沈阳。要想不受沙子的气,就要种好树。沙棘、旱柳、松树长大了,特大沙尘暴没有了,粮食产量增加了好几倍。

彰武不仅治住了沙,还用好了沙。过去彰武人谈之色变的沙子如今变废为宝,成为彰武支柱产业之一。彰武县以铸造、建筑材料、沙健康、沙文化旅游等产业项目建设为抓手,做大做强沙产业经济。本次县长直播送出硅砂画,也为彰武硅砂进军文创产业释放出积极信号。相关负责人介绍,近两年,彰武硅砂文创产品不断丰富,包括硅砂画、冰箱贴、个性雕塑等品类,未来硅砂文创也将走进电商平台,探索规模化生产,进一步带动当地就业。

观念转变:县长直播带动农人拥抱电商

杨敬忠的直播“首秀”,反映出彰武举全县之力发展农村电商的决心。一直以来,彰武县的电商基础相对比较薄弱,农业企业普遍电商意识不强,缺少网货产品和电商人才。近年来,电商成为脱贫攻坚事业的强大助力,也成为区域经济发展的新型引擎,彰武县也在积极加快传统产业的“触电”步伐。到2021年,阜新市计划争创两个省级电子商务示范园区,彰武县就是其中之一。

县长直播带货无疑对当地农人拥抱互联网起到鼓励和带动作用。90后新农人梁洪涛被当地人称为“地瓜大王”,因为热爱家乡,喜欢吃地瓜,小梁大学毕业后选择回乡创业。七年来,“小梁地瓜”科研团队不断改进种植技术,打造了东北最大的红薯育苗基地。“县长直播不仅给我们彰武的好东西做了宣传,更是带给像我一样的创业者很大的信心。我相信今后彰武的电商环境会越来越好,全民电商在彰武大有可为。”梁洪涛说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:白玲
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322