当雄县多举措推进乡村旅游发展

为认真贯彻落实“西藏人游西藏拉萨人游拉萨”的乡村旅游发展思路,持续推广当雄县乡村旅游资源,进一步推进全县旅游行业全方位长足发展,今年以来,当雄县依托全域旅游概念,围绕“一湖引领、多点支撑”的乡村旅游发展思路,立足实际,多举措推进旅游业快速发展,力争全县旅游发展迈上新台阶。 

结合“美丽乡村”建设完善乡村旅游集聚区 

今年以来,当雄县按照《当雄县全域旅游总体规划》,做大做强全县旅游产业,提出了“一核引领,两区联动,一带串联,多点支撑”的全域旅游空间布局。目前,当雄县全域旅游已形成较为完整的体系,乡村旅游产业集聚区已经形成。 

当雄县文化和旅游局局长旦增克珠介绍,当雄县旅游资源丰富,今年该县结合“美丽乡村”建设、乡村旅游富民工程,进行资源整合,完善乡村旅游集聚区,并打造以神山、圣湖、温泉、冰川、草原、湿地为代表的当雄旅游“六脉神剑”,全力推进纳木湖乡特色小城镇、羊八井特色小镇建设及廓琼岗日冰川、姆蓝雪山、阿热湿地等景区(点)的开发,突出区域旅游协调,优化旅游目的地体系,形成多中心、组团式、集约型、网络化的空间结构,构建当雄县乡村旅游发展新局面,增强旅游业综合竞争力。 

完善基础设施提升接待能力 

近年来,当雄县乡村旅游产业发展以“一湖引领、多点支撑”为思路,以项目建设为支撑,不断完善旅游基础设施,确保了乡村旅游发展“走得稳”。 

当雄县大力推进纳木措景区建设,在新建沿湖观光长廊、开发新景点的同时,加快推进纳木错游客集散中心、景观展示区栈道、扎西岛东北部区域跨湖浮桥、旅游商场及家庭式旅馆集中供氧等基础设施建设,力争把纳木措景区建设成高端、环保、富有民族特色的精品旅游景点,为发展高原生态旅游新业态做示范、树标杆;在各景点设立适合的消费项目,吸引游客参与,改变现有的“走过路过”的游览现状,拓展旅游产业链,增加旅游资源附加值,努力形成资源共享、市场共有、互利共赢的发展道路;加快发展自驾车旅居车旅游,建设一批公共服务完善的自驾车旅居车旅游线路和旅游目的地,培育营地连锁品牌企业,增强旅居车产品设计制造与技术保障能力,形成网络化的营地服务体系和比较完整的自驾车旅居车旅游产业链。 

“发展乡村旅游,我们更多的是在服务水平和软件设施上下功夫。我们组建了纳木措自然保护区管理局,并成立了纳木措自然保护区临时建筑拆除安置工作领导小组,目前已完成纳木措自然保护区临时建筑拆迁、场地平整及生态恢复。”旦增克珠说,“我们将稳步推进‘互联网++’智慧景区建设,充分利用‘逐梦当雄’‘幸福当雄’‘网信当雄’等宣传平台,及时向游客推送旅游信息,为游客提供随身的‘智慧导游’服务。” 

举办活动赛事提升服务水平 

当雄县发展乡村旅游具有得天独厚的区位优势,以乡村旅游为核心,以“极净当雄旅游文化节”为主题,在“一湖引领、多点支撑”上统筹谋划了丰富的活动赛事计划,紧扣“六脉神剑”等乡村旅游资源,打造5月虫草文化旅游节、8月8日“当吉仁”赛马节、9月丰收节暨极净之路大地艺术节、10月第三极攀登者中国企业家冰川挑战赛、12月温泉旅游节及纳木措徒步大会、环湖自行车越野赛等相关活动赛事。根据活动赛事,充分开发旅游资源的文化底蕴,文旅深入结合,做到旅游资源处处能出彩、月月有活动。 

记者了解到,近年来,随着政府投入的不断增大,当雄县乡村旅游发展走上正轨,频繁的活动赛事,有效带动周边酒店、饭店、景区、商铺等服务行业同步发展,同时增强了旅游接待能力及行业从业人员服务能力。 

整合旅游资源加大对外影响力 

为加快“一湖引领、多点支撑”的乡村旅游发展格局形成,助力全市旅游向又好又快的方向发展,当雄县作为拉萨市唯一的纯牧业县,今年将以拉萨市“全域旅游”战略发展规划为依托,积极整合旅游资源,精心打造出离首府拉萨最近的游牧生活体验区,在空间上形成紧邻拉萨的地理优势,让拉萨乃至全国游客都能在家门口体验游牧生活和乡村旅游。同时,以新闻媒体宣传为主导,以行业交流宣传为主体,以游客间接宣传为补充的营销策略,全力推广当雄县乡村旅游品牌,提高对外知名度。 

据了解,2019年,当雄县荣获“中国十大特色休闲县市”“第三批国家生态文明建设示范市县”等荣誉称号,乌玛塘乡巴嘎村入选第一批全国乡村旅游重点村。今年,当雄县将羊八井镇桑巴萨村申报全国乡村旅游重点村,以此持续打造乡村旅游亮点。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322