吉林白城:为提升农家书屋效能找对策

吉林省白城市委宣传部日前出台方案,着力解决农家书屋发展不平衡不充分问题。

方案提出,通过提升农家书屋服务效能,力争到2020年年底,在全市范围内做强做优一批示范书屋(每个县、市、区3个,共计15个);规范提升一批标准书屋(每个县、市、区10个,共计50个);整改完善一批问题书屋(每个县、市、区20个,共计100个),使农家书屋资源闲置、机制不活、内容不合口味、数字化程度不高等问题得到逐步解决。

方案要求,将提升农家书屋效能与脱贫攻坚工作有机结合,根据农民群众各种产业致富需求,有针对性地购置农业经济、种植养殖、致富信息等方面的书籍和报刊杂志,从思想上、技术上进行精准扶贫。依托农家书屋开展学习培训,让农民群众学得一技之长。各地要以扶贫、扶智、扶技为切入点,开展分主题、分季节的阅读助农活动。

同时,鼓励各地积极创新农家书屋数字化建设工作模式,积极培育书屋数字化与各平台应用结合的示范点,以新时代文明实践中心建设为统领,探索依托县级融媒体中心加载数字阅读内容。

针对农家书屋利用率低、资源闲置等问题,方案要求,各地要按照统一部署,开展以“提高农家书屋效能的对策建议”为主题的调研活动,采取问卷调查、实地走访和座谈会相结合的形式进行调研,主要了解农家书屋在图书配置、硬件设施、制度管理、书屋影响力、干群认识等方面的问题。根据调研结果,形成调研报告,有针对性地制定提高农家书屋效能的具体措施,解决好农家书屋服务“最后一公里”问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322