​脱贫攻坚主题节目《青春在大地》点映获赞

重现青年扶贫工作者亲身经历感人泪下

核心提示: 湖南卫视脱贫攻坚主题节目《青春在大地》在京点映。

本网讯(记者 王可依)湖南卫视脱贫攻坚主题节目《青春在大地》在京点映。会上,与会嘉宾们提前观看了40分钟精华版的节目内容,并针对节目立意、展现形式、内容内涵和社会影响力多方面进行热烈交流。

节目聚焦精准扶贫,以“青春”为主题,采用“青年演员入村采风+舞台剧演绎”的形式,融合采风、表演、访谈、互动等多种元素,每集围绕一位扶贫工作者展开,重现了他们在工作中的真实场景。节目通过讲述年轻扶贫工作者亲历的故事,展现新时代青年扶贫工作者们的灼灼青春,同时关注老百姓的幸福感和获得感,呈现最有力的中国故事,在脱贫攻坚决胜之年,向脱贫攻坚战线上的党员干部们传递信心和力量。

出席点映会的嘉宾有,国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品,国家广播电视总局监管中心处长马晶,《人民日报》文艺部主任袁新文,《光明日报》文艺部副主任李春利,《中国青年报》总编辑毛浩,《小康》杂志社副总编辑张凡,北京大学中文系教授张颐武,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇,中国传媒大学戏剧影视学院教授杨洪涛,湖南卫视副总监、《青春在大地》节目监制宋点,节目嘉宾娄艺潇,节目制片人杨子扬、刘蕾等。湖南卫视主持人梁田担任本次点映会的主持。

创新脱贫攻坚主题节目形式 再现扶贫人物感人故事

点映会当天,嘉宾们提前观影的是节目的40分钟片段,讲述了湖南省民政厅驻江永县勾蓝瑶村原扶贫工作队队长江晓军的故事。节目邀请到演员娄艺潇、谷智鑫前往勾蓝瑶村进行采风,通过与村民接触的点点滴滴,了解这位备受乡亲喜爱的扶贫干部,最终用舞台剧的形式展现出榜样的故事。

短短40分钟,勾蓝瑶寨的淳朴乡情和扶贫工作者江晓军的先进事迹,深深地打动了现场每一位专家领导和媒体记者。湖南卫视副总监、《青春在大地》节目监制宋点表示,2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,在这个关键的时间节点,湖南卫视推出这一档主题节目,体现着湖南卫视的主流媒体担当和社会责任感,是湖南卫视在脱贫攻坚主题内容矩阵上的一次非常有意义的创新。同时也是湖南卫视多年来在青春这一课题上的深刻思考和脱贫攻坚领域节目制作创新的一次集中展现,“我们希望通过节目让更多的年轻观众关注和参与到扶贫工作中去。”

随后,节目制片人杨子扬也和大家分享了团队的创作感受:“《青春在大地》节目希望每一期会有不同演员来演绎的故事,同时用他们的演绎,勾勒出整个扶贫画卷。”对于节目中很多体现乡亲们和扶贫干部之间深厚情谊的细节故事,制片人刘蕾也分享了很多幕后花絮,并表示:“我们以‘口碑’为切入点,演员在不与故事主人公见面的情况下,通过采风感受扶贫地区面貌的改变,倾听老百姓的生动讲述,再到舞台剧演绎扶贫人物曾经最艰难或者最感人的片段,扶贫工作者的扶贫青春与人物画像逐渐建立且丰满!”

节目兼顾可看性和主流价值 文艺力量传递榜样能量

对于这个特别有时代意义和社会责任感的主题,国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品在观看正片内容后给予高度肯定,他说:“《青春在大地》节目是脱贫攻坚节目的3.0版,汲取了脱贫攻坚史诗里面的一朵浪花进行一个具体的展现。对于观众来说,节目能够兼顾可看性和主题表达的生动,兼顾主流价值和创新引领。”

国家广播电视总局监管中心处长马晶在回忆起影片中一些小细节时说道:“节目将扶贫干部和村子里面的人建立起来的真挚情感表现出来,是一档接地气、有喜气和扬正气的节目,我们能够真切地感受到乡亲们脱贫摘帽后的开心和幸福感,很有感染力。“

乡村气息和青春气息充沛 深入生活传递真实情感

点映片段中除了勾蓝瑶寨淳朴的乡土人情和扶贫干部的事迹,让专家媒体印象深刻的还有每期节目中演绎真人事迹的两位青春演绎者,娄艺潇用最纯净的声音唱瑶歌,谷智鑫深入乡村去了解原型事迹,然后用小剧场的形式演绎一段故事冲突,那种为了工作不顾一切的奋斗精神,让在观察室的原型江晓军也热泪盈眶。

同样被感动到的还有《人民日报》文艺部主任袁新文,他表示:“《青春在大地》节目不重流量重质量,不看颜值看价值,展现节目的立意、品味、内涵、导向,这是关键。节目乡村气息浓郁,青春气息充沛,给我留下了深刻的印象。”

《光明日报》文艺部副主任李春利特别说到了节目中“凉粉西施”在讲述江晓军故事时的细节。“他看到我摆摊没有遮阳伞,特别给我拿了一把过来,这么细心的举动,把对群众的爱落实在实处,节目就通过这些小细节让观众感受到扶贫干部的用心。”在李春利看来,《青春在大地》是深入生活、扎根人民的一个范例,展现了村民们从追求物质的富足,到追求精神的丰盈的过程。

《小康》杂志社的副总编辑张凡感动于湖南卫视用这种创新的节目形式,将基层干部在脱贫攻坚第一线的工作这么生动得表现出来,“非常有感染力,也很有正能量。无论是演员去现场采风还是舞台剧形式,再加上最后故事原型的现场亮相,都是一种非常巧妙的安排。”

中国青年报总编毛浩也同样认为《青春在大地》这个节目在主旋律节目宣传创新上独树一帜,用这种形式破圈破壁,用脱贫干部最真挚的情感做基底,设计非常用心。

积极响应国家政策,引领行业内容新风向

《青春在大地》作为湖南卫视脱贫攻坚主题内容矩阵中的重点项目,之于整个行业也有着重要的引领作用。北京大学中文系教授张颐武表示:“在这个时代下,《青春在大地》节目能输出脱贫攻坚的人物群像,具有典型性。把精准扶贫展现出感性的力量,我觉得这就是节目最大的贡献。”

在聊到节目形式特别是真人秀节目的创新上时,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇给予节目高度肯定,他认为:“这档节目的形式又走在了脱贫攻坚主题节目的最前面,它将影视采风、新闻写生、国情调研三者融合。同时再做到了五重创新,纪实类综艺加新闻采访,剧情演绎后又有惊喜重现,最后故事原型还担任了观察的功能。”从节目创新上来看,《青春在大地》的五重融合创新,实现了真人秀彻底的升级。

中国传媒大学戏剧影视学院教授杨洪涛提供了专业独到见解:“湖南卫视担当了不负时代精神、弘扬主流价值观的媒体责任,这档节目我认为契合真扶贫和扶真贫的脱贫攻坚的时代主题,在乡愁里做文章,在梦想里找动力,在劳动者中发现美。”

精准扶贫政策之下,每一个将青春挥洒于祖国大地的扶贫干部都是时代最好的榜样。湖南卫视展现时代主题,聚焦老百姓的幸福感和获得感,诠释党和国家“一切为了人民”的执政理念,展示社会主义制度的优越性。而《青春在大地》是一幅画卷,记录的是扶贫人物群像,反映的是脱贫攻坚决胜之年。湖南卫视《青春在大地》即将于8月30日起每周日19:30播出,让我们共同关注湖南卫视《青春在大地》,随榜样走进这个平凡而伟大的时代。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:李鸥
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322