河北内丘县:中医药产业达12.5亿元

核心提示: 日前,记者从河北省内丘县政府获悉,该县中药材资源丰富,现有野生中药材400余种,人工种植中药材50余种,种植面积15万亩左右。目前,全县中药材种植及相关产业产值达12.5亿元,其中酸枣仁产业产值近8亿元,受益农民达8万余人,人均年增收1.2万元。

本网讯(记者 李杰)日前,记者从河北省内丘县政府获悉,该县中药材资源丰富,现有野生中药材400余种,人工种植中药材50余种,种植面积15万亩左右。目前,全县中药材种植及相关产业产值达12.5亿元,其中酸枣仁产业产值近8亿元,受益农民达8万余人,人均年增收1.2万元。

内丘是道地药材“邢枣仁”的原产地,每年加工酸枣仁4000吨左右,占全国市场份额70%以上,被誉为“中国邢枣仁之乡”。近年来,该县着力抓好种植规模扩大、龙头企业培育、品牌提升“三大行动”,有力推动了中药材种植及相关产业发展。

在种植规模扩大,在6500亩“扁鹊药谷”基础上,继续推广种植面积,今年努力达到1.2万亩。利用3年时间推动酸枣、知母种植,建设国家稀缺中药材种子种苗繁育基地,从目前2万亩的达到10万亩,建成90多个中药材种植园,其中100亩以上的40个,500亩以上的酸枣种植园11个。加快建设“天象生物”兽药产业化生产基地、“依鹊堂”中医药文化旅游康养示范基地等项目,加快酸枣产业链发展。实施品牌提升行动,通过承办“扁鹊文化节”、“扁鹊学术思想传承发展会议”、全国中医药文化大会等重大中医药文化活动,进一步推介好“扁鹊文化”品牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:张静
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322