黑龙江省牡丹江市——中国食用菌之城

核心提示: 黑龙江省牡丹江市被中国食用菌协会、国际食用菌学会授予的“中国食用菌之城”、“世界黑木耳之都”等多项荣誉称号,牡丹江市食用菌产业以优质、高产的优势领跑全国。

 黑龙江省牡丹江市被中国食用菌协会、国际食用菌学会授予的“中国食用菌之城”、“世界黑木耳之都”等多项荣誉称号,牡丹江市食用菌产业以优质、高产的优势领跑全国。

黑龙江省牡丹江市——中国食用菌之城

黑龙江省牡丹江市——中国食用菌之城的图片

牡丹江生态条件优越,素有“林海雪原”和“天然植物基因库”的美誉。全市现有林地面积302万公顷,森林覆盖率高达62.3%,平均相对湿度64%,牡丹江、穆棱河、绥芬河三大水系水量充沛,年光照2339.8小时,光照充足,昼夜温差大,是全国最适合黑木耳种植的地区之一,适合黑木耳生长的基料树种分布广泛,为食用菌产业实现可持续发展提供了充足的原料储备。得天独厚的生态优势,为食用菌生产质量提供了可靠保障。2001年以来,全市食用菌产业年均增长35%以上,增速高于全国食用菌平均25个百分点。当初黑木耳年产量仅为3600吨,而到2013年,牡丹江市食用菌生产规模达到37.1亿袋(块),总产量189万吨,约占全国总产量的二十分之一,全省的三分之二。黑木耳、滑子蘑、猴头菇等骨干品种继续领跑全国,其中黑木耳达到31.5亿袋,产量157.5万吨,占全国的四分之一;滑子蘑达到15.8万吨,约占全国的五分之一;猴头菇达到7.8万吨,占全国的近三分之一。全市食用菌产业实现总产值95亿元、实现纯收入43亿元,拉动农民人均增收2822元,带动全市农民人均纯收入,实现全省“十一连冠”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:张静
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322