河北省平泉县——中国山杏之乡

核心提示: 河北省承德市平泉县因地制宜,大力发展山杏产业,全县现有67万亩山杏林,年产果壳活性炭5万吨。2013年9月8日,中国经济林协会授予河北省平泉县“中国山杏之乡”称号。

河北省承德市平泉县因地制宜,大力发展山杏产业,全县现有67万亩山杏林,年产果壳活性炭5万吨。2013年9月8日,中国经济林协会授予河北省平泉县“中国山杏之乡”称号。

河北省平泉县——中国山杏之乡

河北省平泉县——中国山杏之乡的图片

平泉位于河北北部,属中温带丘陵盆地,是典型的山区县。山杏树多生长在贫瘠山地,是本地土生土长的树种,漫山遍野可见野生野长的山杏。

作为平泉县主导产业之一,近年来山杏产业加快发展步伐。据了解,改革开放以前,平泉县山杏发展比较缓慢。资源不多,县内没有相应的山杏加工企业,山杏原产品主要靠小商小贩上门收购。1980年平泉县第一家杏仁露生产厂投产运营;1985年经林业部立项投资建成平泉县第一家兴华活性炭厂,主要生产净水活性炭产品;1992年建成国内北方最大的杏仁交易集散地——北五十家子杏仁交易市场。近10年来,平泉县委、县政府坚持将山杏产业确立为农民增收致富的特色产业,借助世行贷款、防沙治沙、退耕还林、三北防护林等工程项目,加快山杏基地建设。截至2012年底,全县山杏总面积达67万亩,占全县经济林总面积的69%。其中,盛果期山杏面积53.6万亩,占山杏总面积的80%,山杏栽植覆盖19个乡镇260个行政村,主栽区农民山杏年人均收入3000元以上。   近年来,平泉作为全国山杏产业发展较好的30多个县之一,山杏产业取得了突破性进展,形成了独特的山杏产业链。目前,全县有杏仁饮品和活性炭加工企业53家,生产的杏仁露、活性炭及工艺品等畅销国内外;山杏产业从基地建设、产品深加工到销售,已形成循环发展的产业。山杏产业年产值5.7亿元,占全县农业总产值的12.8%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:张静
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322