河北省卢龙县——中国甘薯之乡

核心提示: 河北省秦皇岛市卢龙县甘薯栽植已有一百多年历史,由于土壤、气候等条件适宜尤其是产业化经营的拉动,甘薯已成为全县第一大主栽作物。1996年卢龙县被国家特色产业评审委员会命名为“中国甘薯之乡”。

河北省秦皇岛市卢龙县甘薯栽植已有一百多年历史,由于土壤、气候等条件适宜尤其是产业化经营的拉动,甘薯已成为全县第一大主栽作物。1996年卢龙县被国家特色产业评审委员会命名为“中国甘薯之乡”。

河北省卢龙县——中国甘薯之乡

河北省卢龙县——中国甘薯之乡的图片

河北省卢龙县境属低山丘陵区,地势北高南低,呈梯状自西北向东南倾斜,低山、丘陵占总面积的81%。土质多为褐色砾质或砂质壤土,通透性好,酸碱度中性偏酸,含有丰富的钙、磷、钾、铁、锌等矿物质,非常适合甘薯等农作物的生长。

甘薯自清咸丰年间引入卢龙县,至今已有百余年的种植历史,甘薯产业已成为卢龙县农业第一大主导产业。1996年卢龙县被国家特色产业评审委员会命名为“中国甘薯之乡”,被国家特产名乡大典编篆委员会以“中国甘薯名乡”列入《中国特产名乡大典》。   卢龙甘薯栽培已有百余年历史,在建国初期栽培面积只有10余万亩,鲜薯单产不足千斤;六七十年代甘薯面积扩大到20万亩左右,单产水平提高到1000公斤左右;到80年代中期,随着改革开放,县政府确立了开发利用甘薯资源的发展方向,甘薯面积直线上升,每年递增近万亩,90年代初达到30万亩,到本世纪初已达到34万亩,单产水平比建国初期翻了两番,达到2000公斤,总产近7亿公斤。   卢龙以甘薯新产品开发为突破口,品牌优势日益突出。全县甘薯、淀粉转化率分别达到95%、85%以上。投资百万元以上的骨干加工企业48家,年加工薯制品能力10万吨以上,产品有精制淀粉、精制粉条、方便粉丝、粉皮、白酒、乳酸、冷面、薯脯、薯片、薯酥等10多个品种。注册了“光友”、“一奇”、“国阳”、“十八里”、“君颐”等十余个薯制品品牌,各类薯制品专用商标达30家,其中国家名牌产品一个,著名商标一个,知名商标两个。产品打入50多个大中城市市场,并远销到美国、韩国、日本等国家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:张静
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322