河北出台首部反对餐饮浪费法规

本报讯(记者 李杰)“这是国内首部专门规范厉行节约、反对餐饮浪费的地方性法规。”日前,记者从河北省人大获悉,该省已审议通过《关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》,并将于2020年11月1日起实施。

近年来,该省采取多种措施,开展“光盘行动”,浪费之风得到有效遏制。但是,随着物质生活条件的改善,受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气和不科学、不文明消费习俗的影响,餐饮浪费现象依然较为突出,该法规对于推进全省厉行节约、反对餐饮浪费工作起到重要促进和法治保障作用。

这项规定,进一步规范了公务用餐,加强食堂节约管理。要求各地严格执行公务接待、会议、培训、出差用餐标准,推进节约型机关建设,严禁以会议、培训等名义组织宴请或者大吃大喝。单位食堂要健全节约用餐管理规范和监督检查制度,建立按需供餐、用餐预订制度,按照健康、从简原则提供饮食。

将“节约”教育纳入学校课堂教学,开展专题教育和体验活动。将厉行节约、反对餐饮浪费表现纳入师德师风、学生综合素质、文明校园和食堂评价体系。学校、幼儿园要建立食堂餐饮节约监督检查、奖惩、考核和责任追究制度。建立激励机制,鼓励引导学生主动参与“光盘行动”。

采取正向激励和反向约束相结合,对厉行节约、制止餐饮浪费工作取得成效的单位及学校食堂、餐饮经营者给予绿色食堂、绿色餐饮示范店等荣誉称号。探索建立餐厨垃圾按量收费制度,发挥收费制度在反对餐饮浪费中的引导作用。加强标准化服务体系建设,完善服务流程和规范。

规定明确,禁止制作、传输、传播假吃催吐、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。广播、电视、网络音视频服务提供者违反规定的,依法给予警告,责令改正;情节严重的,依法处以罚款。

河北省商务厅副厅长安静出席会议时表示,从9月20日至12月20日,该省将按照检查指导、专项整改、评估验收的程序,分领域、分行业、分阶段在全省开展为期3个月的“厉行节约、反对餐饮浪费”专项行动。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:张静
    法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322