[营口]农机保秋收 生产重安全

金秋十月又到了大地收获的时节,在广袤黑土地上,“青纱帐”变成了“金纱帐”,伴随着收获机械的轰鸣声,秋收正如火如荼的进行着。营口市农业农村局切实加强农机安全生产工作,强化指导服务,有力保证了农机安全生产平稳态势,确保粮食颗粒归仓。

加强组织领导,落实安全责任

营口市农业农村局针对秋收期间农机安全生产工作成立秋收农机专项领导小组,加强对农机安全生产工作的领导,建立了“党政同责、一岗双责”、农机生产岗位责任制等规章制度,明确权利和职责。各县(市)区农机监理部门同驾驶操作人员之间签订安全生产责任书,并不断扩大覆盖面,落实安全生产责任。

开展执法检查,排查安全隐患

在秋收时节,市农业农村局主要领导带领农机监理人员对四个县(市)区开展了安全生产工作督导检查。同时,四个县(市)区农业农村部门也深入乡镇集市开展宣传教育工作,到田间地头、农机合作社等重点场所开展安全生产大检查,强化对收割机的检查力度,确保无农业机械“带病”作业。督导行动期间,全市发放各类宣传资料300余份,悬挂标语11条,检查拖拉机、收割机15台。

精准定位农户,广泛宣传教育

为充分发挥互联网高效便捷的优势,以微信群为载体,市农业农村局率先建立了农机大户组建的“营口农机驾驶员之家”。群内发布安全生产知识、重要农时气象灾害预警预报、农业生产有关的政策等信息。同时,市农业农村局还广泛开展各种农机安全宣传活动,营造浓厚的安全生产氛围。全市共出动宣传车130余台次,设置宣传展板25处,发放宣传画、册1300份,发放倡议书1750份,推送微信安全生产相关消息30余条。

10月14日,省农业农村厅秋收农机安全生产第二督导检查组来营口市督导检查秋收期间安全生产工作,予以充分肯定,督导组表示营口地区秋收农机安全生产工作部署早,主要领导亲自抓,各项措施落实到位,市、县两级农机监理部门工作扎实。下一步,市农业农村局将持续加强对农机合作社等重点场所的检查、指导、督查,开展农机事故应急处置演练活动,积极采取措施,顺利保障秋收工作,当好粮食安全“压仓石”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 法律声明 | 保密承诺 | 个人注册 | 联系方式 | 常见问题 | 您对 网站 有任何建议或意见请 联系我们

    未经同意,不得转载本网站之所有信息 辽宁农业信息网版权所有© 1997-2013

    辽ICP备120259925号 电信业务审批[2001]字第233号函 辽公网安备110105000322